您的位置: 党建工作

兴安盟人民防空办公室2015年建设学习型党组织工作要点

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年12月24日

为深入贯彻党我的十八大、十八届三中、四中全会精神和自治区党委九届十一次、十二次、十三次全委会以来的新思路、新部署,按照中央、自治区党委学习办的工作部署和盟委要求,结合我盟改革发展大局和各领域工作实际,着力在创建学习型党组织建设上取得新进展,以学习型党组织建设带动服务型、创新型党组织建设,特提出2015年全盟学习型党组织建设工作要点。

一、 总体思路

认真贯彻党的十八大以来党中央和自治区党委关于建设学习型、服务型、创新型党组织建设新要求、新部署,积极探索学习型党组织建设新平台、新路径,进一步完善学习型党组织建设考核新方法、新机制,不断提高党组织、党支部的凝聚力、战斗力,提高党员干部的政治素质和创新发展能力,在全办大力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使学习成果真正转化为推动各项工作的思路、制度、举措、办法、成效。

二、主要任务

1、丰富内容,提升能力。以深入学习贯彻习近平总书记系列重讲话为主线,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习中国特色社会主义理论体系,培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念;围绕中央、自治区和盟委重大决策部署和重大工作任务,深化对世情、国情、党情、区情、盟情、办情的学习,准确把握大势,把思想行动统一到中央、自治区和盟委的要求上来;学习自然知识、社会知识和科学知识,增强掌握和运用科学的自觉性;学习与本行业本岗位相关的专业知识和技能,更新优化知识结构,提高工作效率。

2、创新形式,提高效果。根据时代要求、社会环境和生活方式新变化,创新学习形式,构建多层次、全方位、立体化学习平台。利用中心组学习、干部讲堂、学习会、读书会、交流会、干部在职培训、基层党课、宣讲报告、主题流行、传统教育、大众文化活动等学习载体开展学习;

3、突出重点,以点带面。以中心组学习带动学习型党组织建设。中心组学习要以党的重大理论创新同步,与中央、自治区党委和盟委的工作要求同步,与经济社会发展进程同步。做到重大决策前必先学习,解决突出问题时必学习,谋划长远发展时必学习。坚持先学一步,学深一步,努力把学习成果转化为推动科学发展、维护社会稳定、促进党的建设和服务人民群众的方法和能力,达到学理论、议大事、转观念、出思路、建班子、强队伍和引导党员干部群众加强学习的目的,通过中心组学习,形成自上而下、层层组织推进的学习格局。

4、健全制度,加强考核。盟委已将建设学习型党组织工作纳入各级党组年度考核之中,把学习态度、能力和效果作为考核领导班子、选拔任用干部的重要依据。各级党组要坚持将学习党组织建设与其他工作同部署、同检查、同考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要建立健全集体学习、培训轮训、学习考勤、学习档案、督促检查、考核验收、表彰奖励、等制度建设,做到学有计划、学有时间、学有记录、学有成果、学有考核,真正把学习的“软任务”变成“硬约束”,营造用制度促学习、管学习的良好氛围。

5、树立典型,加强宣传。党组和支部要积极探索学习型党组织建设的新平台、新举措,及时总结学习型党组织建设的好经验、好做法。年内盟委学习办要以此为主题,选树一批学习型党组织建设的先进集体和先进个人,通过以点带面带动学习型党组织向更高创建目标迈进。要继续加强与中央、自治区媒体沟通联系,加强对外宣传力度。盟内主要媒体要继续在重要版面办好《大力推进学习型党组织建设》专栏,深入宣传推进学习型党组织建设的重大意义、基本要求、重要举措,宣传先进做法、先进经验、、先进典型,宣传学习带来的变化和成果,在全社会营造人人爱学习、人人比学习、人人赞学习的良好氛围。

三、基本要求

1、高度重视,加强领导。各级党组要把学习型党组织建设纳入党的建设总体规划,纳入党委重要议事日程,切实加强领导,提出明确要求,精心组织实施,在经费上给予支持保障。确保各项工作有序运转。

2、领导带头,率先垂范。赏领导干部要把坚持学习做为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,率先垂范,坚持先一步,学深一步,成为学习型党组织和学习型领导班子建设的精心组织者、积极促进者、自觉践行者,从而带动本单位、本部门形成良好的学习风气。

3、求真务实,学以致用。各地各部门要紧紧围绕盟委工作大局抓学习、促学习,真正将学习与促进改革发展紧密结合起来,与推动本地区、本单位的各项工作紧密结合起来,坚持学习在工作深化、能力在学习中提升,努力把学习成果转化为推动科学发展、维护社会稳定、促进党的建设和服务人民群众的方法和能力,促进各项工作和各项事业的发展。

4、分类指导,强化督导。要根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要结合起来,分别提出相应的的任务和要求。领导小组办公室定期对各部门和个人学习情况进行督导检查,确保建设工作取得实效。

2015年4月20日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2