您的位置: 新闻动态 > 工作动态

春风化雨送甘霖---兴安盟人民防空办公室帮扶扎格斯台脱贫攻坚纪事

来源:盟人防办 作者: 发布时间:2018年09月03日

  (供稿人:叶继萍 张宏达)“奶,奶……嘿嘿嘿……”兴安盟人民防空办公室财务科长王殿红的车刚停下来,站在大门口的那个面庞黝黑的小伙子便面露惊喜之色,他冲院子里“叽里呱啦”地一边比划一边大声地叫着。满头白发的于国珍老人闻声走出来,看见王殿红,老人热情地拉住王殿红的手,那种亲热劲俨然是一对母女。

  于国珍老人是科右前旗扎格斯台嘎查的村民,她的儿子和儿媳去世多年,留下了一对智障的儿女,一直由老人抚养。孙女34岁,孙子29岁。交谈中,谈起扶贫工作队,老人连声说:“工作队的人都可好了,我就说呢,这亲爹亲妈还能咋样啊,他们一趟趟来,问长问短的,有没有米啊?有没有面啊?还缺啥不?我这心里呀,热乎乎的。”

  老人告诉笔者,她家现在住的这40多平方米的房子是盟人防办出资建的。“给我家盖这房子时,可把小李子累坏了。”老人口中说到的小李子是人防办的扶贫工作队队员李继鑫。“水泥啊,砖啊,盖房子的那些东西都是小李子他们买来的,他每天都来看着那些工人盖房子啊!”说起房子,说起驻村扶贫队,老人一时间滔滔不绝起来。当笔者询问老人住在新房的感受时,她的眼睛立刻眯成了一条缝,“咋能不高兴啊,以前住的是土房,还没有电,黑灯瞎火的,老鼠乱窜,晚上睡觉时都担心咬耳朵啊!”老人笑罢,眼中闪着泪花说:“我到啥时都说这话,有补助,还享受低保,这要不是国家政策好,我和这俩孩子早都饿死了。”

  “人人都帮人,世上无穷人。”这是盟人防办领导在扶贫专题会议上说过的话。自2011年,盟人防办作为扎格斯台驻村帮扶单位以来,人防办的领导高度重视此项工作。多措并举,稳步推进。他们不在表面文章上下功夫,不搞形式主义。为扎实推进扶贫工作,盟人防办党委多次召开班子会议,群策群力研究扶贫工作,制定了单位“一把手”为第一责任人的扶贫攻坚领导小组,选派积极肯干、作风扎实的干部担任驻嘎查扶贫队队员,将各项工作具体分工落实到人。

  扎格斯台嘎查行政面积44056亩,其中耕地面积23234亩,草场面积19922亩,林地面积900亩。全嘎查三个自然屯,共262户,830人。盟人防办扶贫工作队驻村后,没有把自己当成客人,而是以村为家,吃住在村里。为了掌握第一手材料,及时了解村情和民情,扶贫工作队队员们不辞辛苦地走村串户入户调查。哪家山坡地多,春旱时种田难;哪家媳妇患有慢性病需要上报争取慢性病补贴;哪家男人整天喝酒不干活,见头见影向村干部要补贴;哪家孩子考上大学上不起学……这一切他们都熟稔于心。在扶贫攻坚中,驻村工作队和嘎查两委班子成员相互配合,形成合力,扶贫工作队帮助嘎查制定了三年脱贫计划。扎实推进村民危房改造项目,对全村石头房和土房多次排查,并邀请旗建设局对排查房屋进行评估。评估后,对6户危房进行了改造,截止2018年7月20日前完成了全村所有危房的改造任务。   

  盟里提出新时期的三年精准扶贫精准脱贫攻坚工作任务后,盟人防办领导带领扶贫驻村工作队队员们认真学习和领会了习近平总书记的讲话精神,他们改进了工作方式,改变了原来简单给钱给物的做法。因人因地施策,做到对症下药,实施“科技扶贫、项目扶贫、资金扶贫”三大举措。教育和引导群众用自己的辛勤劳动实现脱贫。通过对扎格斯台嘎查的入户摸底,结合扎格斯台嘎查的实际情况,驻村工作队聘请林业专业人员市林业局苗圃主任季月红在嘎查讲庭院经济方面的培训。盟人防指挥信息保障中心全体人员自发组织人力物力无偿为村民购置50株三年生的苹果树,利用休息日时间为村民栽种,帮助扶贫工作队在试种成功的基础上,向全村推广扩大栽种范围,后期树苗的栽种工作由驻嘎查第一书记、额尔格图镇林业工作站站长高国庆组织技术人员进行指导。

  2017年,人防办驻村工作队与村党支部和村委会深入研究讨论,确立了以成立合作社为重点的扶贫思路, 由村委会牵头,吸纳有意向的村民成立种植合作社。以合作社为载体带动贫困群众以土地流转租金、劳务协作等形式加入专业合作社,让种植合作社助推脱贫攻坚。

  韩巴图,是扎格斯台村一个有思想,有抱负的年轻村民。16岁因家庭贫困辍学在家,现年29岁的他坦言自己是扶贫工作的直接受益者。2017年6月,扶持合作社会议的召开,让他的眼睛一亮。他报了名,组织人、财、物筹划成立合作社。9月20日,广达种植合作社正式挂牌成立。成立初期,扶贫队和嘎查领导各方面协调,为合作社争取项目资金和补贴。扶贫工作队为合作社争取到青储库房补贴和农业机械补贴共计24万余元。扶贫工作队和嘎查领导协调地方政府争取了政策性补贴。缓解了创业初期资金压力,机械问题解决了。10月10日,驻村工作队和嘎查领导共同协调,广达合作社和村民们签订了九年的土地流转合同。流转125户村民的土地,面积达9900亩。土地流转款由政府和驻村工作队出面协调,2018年初,驻村工作队和政府领导们运筹帷幄,由荷马糖业担保,人保财险放款280万元,合作社和荷马糖业签订订单合同,广达合作社种植甜菜1700亩。由稷丰粮贸担保,上海物通粮贸公司放款600万元,合作社和稷丰粮贸签订了玉米回收合同,合作社种植7600亩玉米,1200亩黄豆。现在合作社入股五户,带动非成员户100余户,固定职工20人,农忙时在流转户中每天雇佣短工60至80余人。“我的那几十亩土地交给合作社经营后,除每年给我固定的每亩200元租金外,我还能在合作社打零工,这样的好事上哪找去。”采访过程中,与广达种植合作社签订了土地流转协议的一位蒙古族村民操着不太流利的汉语如是说。

  一分耕耘一分收获,扎格斯台嘎查最初建档立卡贫困户12户,在2017年动态识别中按标准,已全部清退。圆满地完成了盟旗两线政府里下达的脱贫任务。自2011年4月份开展帮扶工作以来,盟人防办帮扶资金物资共计45万余元,落实帮扶资金34余元。白纸黑字,这些数据的形成是盟人防办扶贫工作信念和智慧的结晶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2