您的位置: 新闻动态 > 工作动态

让脱贫的路子越走越宽——兴安盟人防办精准扶贫侧记

来源:盟人防办 作者:张宏达 发布时间:2018年03月05日

科右前旗额尔格图镇扎格斯台嘎查是盟人防办扶贫点。2015年以前,这里人均收入不足3000元,嘎查238户766人,下辖三个自然屯,特困户就有12户28人,全村耕地面积23234亩,多为山地,雨水不足的年景,一半以上农户收成不足五成,外出务工人员也寥寥无几。就是这样一个靠自然补给的自然村,在党的扶贫政策支持下,盟人防办根据盟委、行署总体安排部署,开始对该村进行全面扶贫攻坚,选派优秀干部为扶贫工作队长,派出有多年扶贫经验的老同志和对农村工作较熟悉的同志为扶贫工作队员进驻扎格斯台嘎查。

通过扶贫工作队和人防办党组及机关党支部共同努力,发挥党员干部示范引领作用,组织全体党员干部开展打造“庭院经济示范园”活动,党员干部亲手栽种,并由扶贫工作队亲自管护,带动全村农牧民发展庭院经济,丰富农牧民餐桌,提高农牧民生活质量。改变传统耕作模式,积极调整产业结构,开展农业技术培训服务,邀请盟农业研究所专家为农牧民讲解水稻种植技术。通过疏通各种渠道,将吉林省白城市一家有着多年种植水稻经验的合作社引进扎格斯台嘎查,把原有2500亩旱田改成了水田,改建水浇地1800亩,确保了在雨水不足的年景做到全村不绝产。重点扶持5个农村合作社,有25个农户加入合作社,给全村农牧民土地集约化使用起到了良好开端。

扎格斯台嘎查党支部有7名党员。扶贫工作队进驻后,对7名党员进行了全面摸底和调查,通过摸底调查和谈心,了解了党员想法。2017年扎格斯台嘎查按照上级要求,扩建党建文化阵地活动室140平方米,已竣工并投入使用。

近两年来,盟人防办加大扶贫资金投入力度,先后为该嘎查投资购买了1台多功能拖拉机、1台水稻插秧机,设备近9.6万元;投入1000元扶持两户庭院经济;投资10万元用于文化室建设等。村民七狼因病致贫,扶贫工作队进驻之前一家三口温饱问题都难以解决。扶贫工作队进驻后,积极采取措施,大力开发庭院经济带头作用,组织人防办机关党支部全体党员帮助七狼家在房前屋后栽种了大葱、辣椒、茄子、西红柿等时令蔬菜,当年便收到较好收成和效益,如今七狼家的牧业、农业年收入已超过三万元。村民白全喜、白双虎也都是因病致贫,盟人防办扶贫工作队得知情况后,先后为他们盖起了新房,帮助他们解决生活中的各种困难。

如今走进扎格斯台嘎查,路旁整齐的绿化带、水泥小路、彩钢瓦构建的民房让人眼前一亮,村口成群的牛羊撒着欢儿地跑来跑去,整个小村子弥漫着欢乐祥和的气息。两年来,盟人防办累计投入精准扶贫资金25.6万元,大大改善了嘎查基础设施建设。截至2017年底,按照中央、自治区和盟委精准扶贫工作要求,盟人防办抓实项目落地,以产业发展和庭院经济推动帮扶工作带动村屯发展,形成扶贫干部和嘎查党员带头搞示范水稻种植的良性循环,使扎格斯台嘎查12户农牧民走向全部脱贫的道路。(供稿人: 张宏达)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2