您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 空袭案例

英国对科隆的“千机大轰炸”

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2021年03月26日

  1942年3月以后,英国空军改变了对德国的轰炸方法,由以往对单个目标轮番攻击改变为在短时间内集中大量轰炸机实施“面积轰炸”,认为对大城市实施彻底的集中轰炸,可以挫败德国的士气和民心。1942年5月30日夜,英国空军出动上千架飞机空袭了德国科隆市,成为第二次世界大战中第一次“千机大轰炸”,标志着对德国本土进行大规模战略轰炸的开端。
  英国空军在这次空袭行动中,参战飞机达到1046架,并使用了代号分别为“骏马”、“双簧管”和H2S系统三种新研制的先进设备,提高了轰炸机密集编队的轰炸精度。在空袭科隆的同时,英国空军还对临近机场和其他目标进行了佯攻,迷惑了德军的防空体系,达到了隐蔽空袭的突然性。
  “千机大轰炸”空袭行动历时90分钟,共投弹1455吨,其中三分之二是燃烧弹,使科隆市240余公顷地区遭到破坏,市中心的一半完全被毁。这次轰炸不仅使科隆市的工业和经济遭受严重损失,还造成5513人伤亡,14万人无家可归,并使科隆与其他城市中断通讯达9天,其破坏效果超过此前9个月轰炸的总和。
  在这次对科隆的“千机大轰炸”中,英国空军共损失40架轰炸机,仅占参战飞机总数的3.8%,以较小的代价取得了较大战果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved