您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 空袭案例

苏-35反隐形战略

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2021年03月09日

  作为在俄第四代战机问世前唯一有能力对抗美制隐形战机的苏-35,其反隐形性能及战略一直被外界关注。近日有俄航空专家表示,作为三代半战机,苏-35拥有多样性的探测系统:除了X波段的Irbis-E前视雷达外,还有OLS-35光电探测仪、AFAR-L主动L波段相控测仪。未来可能还有后视X波段雷达、激光预警接收器与红外线预警接收器等。其无线电视野与预警系统视野接近球形,光电视野涵盖前半球,在Irbis-E搭配旋转台的运作下,可以在几近球状的视野中具备主雷达的探测距雷。他指出,苏-35的反隐形战略可分为防守反击与主动进攻两个方面。

  一、防守反击

  在分析反隐形战略的时候,首先要明白“隐形”是针对探测系统的性能相对而言,尽管苏-35的各种单一探测手段都不具备完全破解隐形性能的能力,但其多样化的组合仍使其对隐形战机不会“视而不见”。首先,其Irbis-E的旋转台设计赋予战机在正负120度范围内对RCS(雷达波反射截面)0.01平方米目标的主动预警能力,赋予战机对已发射武器的隐形战机发动反击的可能性,这使得苏-35即使不是隐形战机,其战力却可能等同于隐形战机。

  据透露,Irbis-E对RCS0.01平方米目标探测距离达90千米,而一枚空导弹的RCS就是0.01平方米级别。以一般雷达数据换算,若最大探测距离90千米,则追踪距离约60千米,保证探测距离约45千米。这种对导弹的探测能力远超越被动式预警器如红外线感测器等,也远大于一般主动预警装置,因此能赋予战机更多时间、更多手段、更多次机会反制来袭导弹:对有效射程以上最大射程以下发射的导弹,苏-35只需稍微改变航向便可脱离导弹射程同时保持对目标飞机的威胁,其中对于越接近最大射程处发射的导弹,需要侧转机动躲避的比率较少,而对于越接近有效射程发射的导弹,需要侧转机动越多,对敌目标接近速低也越多;如要反制在有效射程内发射的导弹,战机需要做更大幅的机动,甚至要丢失对目标区的监视。以F-22发射的AIM-120这种火箭动力中程导弹而言,最大射程90~100千米,不可逃脱射程(飞机难以摆脱攻击射程)约20~25千米,实际上若发射速度不足或在低空,射程更小,对于具备正负120度视野的苏-35,其有效射程将降至40~50千米。

  F-22这样的隐形战机在面对苏-35时理论上仍具有先视、先射优势。由于苏-35对导弹预警距离接近AIM-120类导弹的最大射程,因此在有效射程外对苏-35发射AIM-120理论上很快就被发现并被轻易反制,无疑是种浪费。因此F-22必须缩短武器发射的距离,在有效射程内发射以打乱苏-35的作战步调,或是进入不可逃脱射程内或苏-35的后半球以大幅提升猎杀率。而在这种情况下,双方更容易进入近战,F-22被雷达以及光电系统发现的机率也越来越高,同时,以超视距作战为主的F-22的武器系统在面对配备R-77与R-73高速近战格斗导弹且近战能力突出的苏-35时将居射程及射角劣势,只能靠本身的隐形能力提高电子反制的成功率。

  二、直接攻击隐形飞机

  由于空对空导弹的RCS就在0.01平方米级,因此即使战机的RCS是0,只要其外挂武器出战,Irbis-E便能在90千米外发现,无法实现隐形。即使武器完全内挂的F-22、F-35和未来的无人战斗机等隐形战机,在发射武器时也要开启弹舱,这时不只其导弹外露,其武器舱门、内部机械也都暴露于外。现代空对空导弹从接到发射指令到发射出去约有1秒的时间差(R-77数据),可见隐形战机武器舱开启期间至少1秒。苏-35先发制人的攻击良机也在于此,启动旋转台后Irbis-E的全空域扫描周期理论上只有几分之几秒,隐形战机开启武器舱期间已被照射数个周期。

  这时,如果隐形战机距离较远,在苏-35射出导弹后可能出现导弹找不到隐形战机,也没有新方位侦察信息可更新的窘境,但如果距离近到空对空导弹导引头对战机探测距离内,则可对隐形战机实施“发射后不管”攻击,对于现有空对空导弹而言,此距离上限不超过30千米,俄最新KS-172导弹应不超过40千米。

  除了Irbis-E的功能外,实际上反隐形还要考虑苏-35的其他自主探测系统。雷达捕获目标或发现可疑区域后,可策动OLS-35红外线探测仪搜索该区,OLS-35采用阵列扫描感测器,瞬时视场达150×24度,其一旦依照雷达指示将视野转到可疑方向,便可确保目标一定在红外凝视视野内。一旦红外线探测仪捕获目标,理论上能为射程足够的导弹进行不测距射控,或为导弹进行中继校正,增加在30~40千米(或以上)对隐形战机发动攻击的可行性。

  另一个有力设备是位于主翼前缘的AFAR-L主动相控阵雷达,它可用于超远距离敌我识别、探测目标等,敌我识别操作距离约400千米。2套AFAR-L可构成正负100度的视野。L波段雷达波长约为X波段的10倍,因此隐形战机的吸波涂料与隐形外型对其效果较少,因此有可能较X波段更早发现隐形战机。

  摘自《生命与灾害》

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved