您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 空袭案例

不列颠空战

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2020年06月03日

  伦敦上空的“鹰群”——不列颠空战

  希特勒用闪电战席卷西欧大陆之后,制定了一个入侵英国的“海狮计划”,决定首先发动大规模的空中攻势,旨在消灭英国皇家空军和摧毁其防御体系,为渡海登陆作准备,于是爆发了大战开始以来规模最大的空战。德国空军在不列颠空战中严重受挫,被迫放弃了“海狮计划”。丘吉尔说:“战争史上,从来不曾有过如此众多的人(英国民众)从如此少的人(皇家飞行员)那里获得如此多的好处。”

  8月15日德国出动轰炸机520架次,歼击机1270架次,向英国主要目标全面出击。中午刚过,英国南部上空,英国空军的“喷火”式和“飓风”式战斗机与德军的600架轰炸机展开了世界战史上空前规模的大空战。在这一地区,轰炸机隆隆轰鸣,战斗机腾升俯冲,穿梭交织,枪炮声惊天动地。德机尽管占据数量上的优势,但空战能力却很差,不一会儿,德国轰炸机便一架一架地中弹坠地——下午4时45分,德军的200架飞机最终还是冲破了英空的阻击,向北部飞去。这时,在中部地区的170架“喷火”式和“飓风”式战斗机立即迎击德机编队。从德机后方飞来的是英国的“喷火”式飞机,它们从德机编队上方向下俯冲。这些飞机刚冲过有效发射阵位便又重新拉起,迅速上升转弯,占领有利位置,准备再次攻击。针对德机调整后的密集队形,英机采用了分别夹击殿后轰炸机的战术。这样一来,德军无计可施,只得转弯躲避,编队被打乱了。英国战斗机乘机追击四处逃窜的“容克”飞机,英军的“猎兔战”开始了。德国轰炸机陷入了一片混乱的逃亡之中。

  当英格兰南部上空空战正酣时,英格兰北部上空也展开了激烈的厮杀。德军第一波84架飞机距离英格兰海岸线还有大约40公里时,英国的“喷火”式战斗机出现在他们的左前方。飞在最前面的德军战斗机大队大队长雷斯特曼上尉还没来得及率队做出反应,一架英国“喷火"战斗机就把他打进了大海。几分钟后,英国飞机从四面八方向德机发起了全面攻击,双方展开了你死我活的拼杀。这次空战英军以损失34架飞机的代价,击落德机76架。

  恼羞成怒的希特勒在空战中没有占到便宜后,接连对伦敦进行了多次闪电空袭。9月15日,德军再次出动了千架次飞机对伦敦进行空袭。英国空军与德军机群展开了殊死搏斗。德军第二航空队第3轰炸团刚到达坎特伯雷上空,英国空军第72、第92中队的“喷火”战斗机不待占据有利位置就迫不及待地冲入德军轰炸机群。飞行员猛按炮钮向德机猛烈扫射,几分钟内,德国轰炸机就接二连三地坠入大海。13点30分刚过,当德国飞机像无边无际的潮水似的再次涌过海岸时,英国空军的数百架战斗机在空中盘旋着、俯冲着,将一串串仇恨的炮弹射向德国飞机。整个英格兰东南部,从海峡直到伦敦一带,到处都展开了激烈的空战。战斗持续整整一天。在这一天,英军以损失26架飞机的代价,共击落德机56架。

  在1940年7~10月“不列颠之战”最紧张激烈的4个月中,英国共损失作战飞机915架。但英勇善战的英国飞行员也给纳粹造成了无法承受的损失。纳粹德国丧失飞机1733架,是第二次世界大战开战也来第一次严重受挫。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved