您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 化学救援

南京化工厂爆炸事故

来源: 作者: 发布时间:2018年01月26日

  2010年7月28日上午10时15分,位于南京市栖霞区迈皋桥街道的南京塑料四厂地块拆除工地发生地下丙烯管道泄漏爆燃事故,共造成22人死亡,120人住院治疗,其中14人重伤,爆燃点周边部分建(构)筑物受损,直接经济损失4784万元。事故发生后,江苏省、南京市各相关部门迅速行动,江苏省委、省政府和南京市委、市政府主要领导赶往现场指挥救援。公安、武警、消防、环保、120急救中心等部门迅速赶到现场救援。

  市民以为是地震

  事故发生地位于南京城北幕府路高丽家具港旁。据现场目击者丁先生说,他家离事故发生地300多米,事故发生时,他感到房屋出现了2-3秒的晃动。一股强大的冲击波迎面袭来。起初以为是地震,后来才知是由爆炸引起的。

  离爆炸地点100米范围内的建筑物毁坏严重:屋顶坍塌、玻璃破碎,有的钢筋水泥都被炸开。距离爆炸点50米处的公路上,1辆公交车的玻璃也被震碎,多名乘客受伤;1辆集装箱卡车上面的集装箱板也都震凹进去。

  爆炸事故造成周边居民住房及商店的部分玻璃破碎,建筑外立面局部受损。

  火苗窜起10多米高

  目击者称,爆炸时可以看到有明火窜起,火势很猛,窜起的火苗大概有10米高。爆炸发生后,喷射的火焰同时也引发了远处其他几个地方着火。可以看到由于爆炸和大火引起的浓烟有十几层楼高。

  在距离喷火点大概100米左右有一栋房子受到震动后倒塌,附近的群众介绍那是个大约两层楼高的厂房。据说有人员被埋在倒塌的废墟下。

  国家安监总局28日引述江苏省安监局的报告称,当天9时30分许,南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村15号附近进行的拆迁作业现场,因施工挖断了丙烯管道造成丙烯泄漏,旁边的一私家车主启动车辆时产生明火引发爆炸。

  经了解,发生燃烧爆炸的南京迈皋桥原塑料四厂厂内管道系由金陵石化输送丙烯的原料管道,塑料四厂已实施搬迁改造,厂地用于房地产开发,周边居民大部分已经搬迁。在拆迁施工中造成管道破损、丙烯泄漏。

  据悉,在事故发生后,南京市检察院已介入爆炸事故调查,该院领导第一时间赶赴现场,检察干警出动协助维持现场秩序。同时,该院渎检部门也派员参加新闻发布会了解情况,以查明此次爆炸事故中是否存在渎职侵权犯罪。

  记者从南京警方处了解到,拆迁方邵殿军、董来荣,是以扬州宏运公司名义承接化工厂的拆迁工程。当合同约定的厂房部分拆完后,董来荣于2010年7月26日私自挖掘地下管线,卖钱牟利,2010年7月28日,碰断丙烯管道,引发爆炸。

  警方材料显示,地下管道所有方的监管人蒋山尊,也有违规责任,他在不带地下管线图的情况下,在现场随意设置警示牌,导致禁区划定存在重大遗漏和安全隐患。南京市政府召开7·28事故第三次新闻发布会,70多家媒体参加了发布会。会上透露,南京废弃工厂爆炸案被拘4人中3人系裙带关系。 

  28日晚,国家安监总局副局长孙华山率卫生、环保、公安等有关部门人员到达事故现场后,听取有关部门事故情况汇报,对救治处置工作提出要求。29日上午,孙华山等与江苏省、南京市有关负责同志又一起到事故现场察看处置情况,了解事故原因,并在事故处理现场指挥部会商有关情况,对下一步救援善后工作作出安排。

  事故原因现已初步查明,施工人员在原南京塑料四厂厂区场地平整施工中,挖掘机械违规碰裂地下丙烯管线,造成丙烯泄漏,与空气形成爆炸性混合物,遇明火后发生爆燃。

  防化部队进入现场

  28日16时许,防化部队进入爆炸现场。

  在事故现场100米左右的范围内,已经拉起了警戒线,确保安全,以及周围撤离群众家中财物安全,在爆炸现场500米左右的范围内,废墟清理已经开始,环卫工人把到达现场的道路基本已经清理干净了,现场还有小火点在燃烧,4台消防车在现场喷水降温,废墟上消防和武警官兵在寻找火点,现场的电力供应由两台电力车供应。

  南京市民自发献血

  爆炸事故发生后,各个医院里的血库告急,目前最缺A型血和O型血。

  在南京鼓楼广场,40多名年轻人正排队等待献血。白领孙先生是打车从公司赶到献血点的,他得知爆炸发生后,就意识到伤员众多,医院血库多半会缺血,而在南京的繁华地段都有献血点,所以他急忙打车赶到最近的献血点。

  在场的年轻人表示,南京有无偿献血的传统,人们都知道在哪里可以献血,所以这次爆炸发生后,他们迅速能找到献血点。

  在网络论坛、微薄等互动交流区,也出现了一些号召南京市民献血的帖子。

  私家车出租车送伤者

  据介绍,此次事故中伤者比较多,主要有4家医院在承担伤员救治工作,分别是鼓楼医院、江苏省中西医结合医院、迈皋桥医院和武警医院。

  爆炸发生后,很多热心的私家车、出租车开始送伤者,迈皋桥医院已经超饱和,院方呼吁希望赶紧送往别的医院。先送往医院的伤者比较轻,再往后送去的伤者越来越严重。

  据悉很多人是被建筑物砸伤,大部分不严重,家属的情绪稳定,救护正在有序展开。医院许多医护人员被临时抽调正在对伤员进行有针对性的治疗。 

  盐城紧急支援南京4万毫升血浆

  28日11:30左右,盐城市中心血站办公室突然响起了急促的电话铃声,工作人员拿起电话,原来是省城南京打来的请求支援的长途电话,说上午南京塑料四厂发生爆炸,300多人受伤,血库告急,请求盐城血库支援。

  工作人员放下电话,立即向血站领导反映,血站领导指示,尽自己最大能力支援南京工人兄弟,同时为了保证我市的临床用血,血站一方面积极拿出自己的家底支援南京,另一方面,组织我市各个县城紧急向市区输送血液。

  市中心血站第一时间组织工作人员紧急向南京血站发送血浆和红细胞,以应对救援需要。其中:A型血血浆2万毫升;O型血血浆2万毫升;A型红细胞200个单位(每个单位200毫升);B型红细胞100个单位;AB型红细胞100个单位。共计4万毫升血浆和8万毫升红细胞在最短时间内送到南京血站。

  市中心血站献血服务部赵宏祥主任表示,由于正值夏季,再加上大学生放假,献血人数不多,所以我市血库存量也不足,但作为离南京较近的同胞单位,盐城血站应该为南京市民提供帮助。

  在血浆往运血专用冷冻箱里装的过程中,记者看到,工作人员忙而不乱。血站领导紧急抽调熟悉道路的有经验的驾驶员,安排路线,争取以最快的速度、最短的时间把救命的血液送到南京。

  带着盐城市民浓浓爱意的血液的车子走了,市中心血站工作人员告诉记者,像爆炸事故临床用血是要很多的,接下来我们盐城还会尽自己最大的能力去帮助那些受伤的工人兄弟,因此,他们也在第一时间向已经无偿献过血的献血者发出了手机短信倡议,希望他们向受伤人员给予血液支持,同时呼吁有更多的盐城市民加入到无偿献血的队伍中来。

  29日下午举行的南京市政府新闻发布会,南京“7·28”事故的4名相关肇事者已于当日被警方刑事拘留,案件正在进一步查处过程中。

  南京市公安局副局长黄亚玲在新闻发布会上介绍,事故发生地原南京塑料四厂厂区已被列入拆迁规划,邵殿军以扬州宏运基础配套公司名义中标进行拆迁,而拆迁工地的实际负责人为邵殿军的姐夫董来荣。此后,董来荣又雇佣其小舅子方强锋参与具体拆迁工作。事发当日,方强锋在现场操作机械平整土地时碰裂地下的丙烯管线,造成丙烯泄漏,与空气形成爆炸性混合物,遇明火后发生爆燃。

  黄亚玲表示,除了邵殿军、董来荣、方强锋3人外,南京金陵塑胶化工有限公司生产经营部副部长蒋山尊对丙烯管线管理不善负有责任。4名相关肇事者已于29日早些时候被警方刑拘。 

  南京市中级人民法院、下关区人民法院、溧水县人民法院于2011年6月20日分别对南京“7·28”事故三起关联案件作出一审判决,六名责任人分别被判处3至9年有期徒刑。

  南京市中级人民法院认为,栖霞区政府迈皋桥街道办事处原主任施靖在组织拆迁南京塑料四厂地块过程中,严重不负责任,不履行职责,导致地下丙烯管道被挖穿、丙烯泄漏并爆炸,继而引爆附近的中华饭店,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,其行为已构成玩忽职守罪。

  下关区人民法院认为,栖霞区房屋拆迁安置办公室原主任朱广源在明知栖霞区政府迈皋桥街道办事处未办理拆迁许可手续的情况下,应被告人施靖的请求,违反工作职责和程序,擅自决定以栖霞区拆迁办的名义对南京塑料四厂地块发布拆迁通知,并由栖霞区拆迁办拆迁安置科原科长王有道具体落实;王有道明知上述实情,仍然违规予以办理。此二人的行为均已构成滥用职权罪。

  溧水县人民法院认为,工程队负责人邵殿军在无拆迁施工资质的情况下,非法承揽南京塑料四厂地块建筑物的拆除工程,并组织董来荣及方强锋等人进场施工。董来荣擅自指挥方强锋操作挖掘机进行地下挖掘;方强锋在发现地下不明管线时,仍用挖掘机抓头清理不明管线上的尘土,将丙烯管线抓破,从而酿成事故。此三人的行为均构成重大责任事故罪。

  最终,法院一审判处施靖有期徒刑5年,而另5名被告人则因本案及其他犯罪分别被判处3至9年不等的有期徒刑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2