您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 化学救援

切尔诺贝利核电站爆炸泄漏事故

来源: 作者: 发布时间:2018年01月26日

  一、主要经过 

    

  1986年4月26日,位于前苏联乌克兰地区基辅以北130公里的普里皮亚特市的核电站,发生了自1945年日本遭受美国原子弹袭击以来全世界最严重的核灾难。这就是震惊世界的切尔诺贝利核电站核泄漏事故。 

  当日凌晨1时许,随着一声突然的震天动地的巨响,火光四起,烈焰冲天,火柱高达30多米。爆炸源是4号反应堆,其厂房屋顶被炸飞、墙壁坍塌。大量的碘和铯等放射性物质外泄,使周围环境的放射剂量高达200伦琴/小时,为允许指标的2万倍,1700多吨石墨成了熊熊大火的燃料,火灾现场温度高达2000℃以上。救援直升机向4号反应堆投放了5000吨降温和吸收放射性元素的物质,并通过遥控机械为反应堆修筑了高达几米以上的绝缘罩。爆炸致使299人受到大剂量辐射、19人死亡,179人送医院治疗。 

  此外,泄漏的放射性物质形成了放射云,随东南风飘至北欧上空,给北欧诸国带来了核污染。一段时间内,对许多国家造成了社会恐慌,人们谈核色变,纷纷采取应急措施。如对农产品进行核辐射检验等。甚至影响到了美国,人们争相抢购陈粮冻肉。 

  这起核事故造成了巨大的经济损失。由于爆炸,使附近的四座100万瓦的核电站全部被迫停止运转,前苏联核电供应量为此减少了10%。芬兰、埃及等国取消了原与前苏联签定的核设备订单,损失估计有近百亿美元。苏联的两大粮仓乌克兰和白俄罗斯地区也受到不同程度的核污染,粮食和甜菜产量受到很大影响。另外,事后的清理工作,估计也花费了几十亿美元。 

  核污染造成的后遗症,其代价更是难以估计。据一些西方专家估计,这一事故将给数百万苏联人埋下致命祸根。3年后,科学家的预言得到了证实,核电站50公里范围内的癌症患者、儿童甲状腺患者及畸形家畜和植物(如体格硕大的老鼠,苞蕾异常肥大的花菜)等急剧增加。"切尔诺贝利综合症"正在蔓延。 

    

  二、原因剖析 

    

  据专家分析,核电站爆炸的客观原因可能是堆蕊冷却系统发生故障,使工艺管内缺水,堆内温度急剧上升,导致燃料蕊体熔化,使高温下的水蒸汽与钴、石墨发生反应产生氢气,并在高温下发生爆炸后引起大火。 

  其主观原因是技术落后、缺乏先进的电子计算机监测系统,以及管理不当,工作人员操作失误。 

    

  三、几点启示 

    

  1、在论证建立核电站时,应将安全因素放在第一位,在经济、技术等方面体现安全优先的原则。 

  2、核事故与其他事故相比,其危害延滞性特别明显。所以当核事故一旦发生后,必须在第一时间内采取相应的措施,消除灾害后果,防止因核事故造成的放射性物质的扩散。 

  3、此类事故发生概率较低,但危害极大。因此,对核事故的救援工作,应严格贯彻预防为主的方针,切实做好核电站、核材料的管理工作,特别是对一些安全性能不很高的旧式核电站,应特别加强安全检查、检修,及时消除事故隐患。

    

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2