您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 化学救援

西安液化气爆炸事故

来源: 作者: 发布时间:2018年01月26日

  一、主要经过 

    

  1998年3月5日傍晚18:45,随着一声惊天动地的巨响,西安市建国以来最大的一起事故发生了。 

  当天下午15:45左右,西安煤气公司液化石油气管理所的一容积为400M3、储存170吨液化气的11号球罐根部发生泄漏,该站工作人员在经过一个多小时的处置后,仍无法堵住球罐内20个大气压的液化气外泄的强大气流。泄漏越来越严重,液化所此时感觉已无力自救。16:51该站职工打电话向119报警救助。 

  6分钟后,西安市消防队赶到现场,用水枪驱散泄漏的液化气。然而,由于液化气的气化温度很低,以致喷出的消防水变成了水雾,驱散液化气的效果不明显,还降低了能见度。与此同时,现场指挥部还采取了切断电源、清除一切火源、禁止在现场附近行驶车辆等措施。在用去80条棉被对泄漏部位加厚堵源层,并对泄漏的储罐进行了注水后,18:40,堵漏取得了明显效果。 

  就在救援人员看到胜利的曙光时,18:45,泄漏的液化气为生了第一次闪爆。闪爆点位于距罐区38米处的配电房。随着爆炸,从罐区防护堤内火海里跑出30多人,很多人身上已没有一点衣物,全身烧伤,惨不忍睹。受伤的人员很快地被送往附近的医院。整个抢救过程用了5分钟。 

  大约过了10分钟,更为强烈的第一次燃爆发生了。这次爆炸点是与之相邻的另一个40OM3的12号球罐,所幸的是人员已后撤,没有造成伤亡。 

  根据市政府领导的指示,救援人员全部撤出现场,并疏散方圆3公里范围内的人员,5公里范围内实行交通管制;调集力量降温、灭火,搜索抢救伤员。 

  此时,大火从11、12号球罐顶部爆裂的口子直冲而出,又相继发生了两次爆炸,这两次爆炸是泄漏出的液化气发生燃爆。指挥部决定对未爆炸的储罐实施冷却保护,控制火势蔓延同时,在连接管道中插入盲板以防止管道内窜火,危及其它储罐。经过8个小时的激战,险情得到了控制。第二天上午7:00,将残液引到空地,实施了点燃。大火在控制下稳定燃烧了37个小时后,于3月7日下午7:05完全熄灭。 

  整个救援行动,共投入300余名消防战士,物多辆消防车。7名消防战士和5名液化气站工作人员牺牲,伤32人。直接经济损失480万元,社会影响极大。 

    

  二、原因剖析 

    

  这起液化气泄漏事故是由于法兰的固定螺栓松紧不均匀,使得法兰间的垫圈长时间受到不均匀的压力,而受压较高一侧的垫圈迅速老化,因而引起泄露。 

  自救不力,缺乏相应的堵漏工具,未能在第一时间内采取有效措施实施堵漏是导致事故进一步扩大的主要原因。其次是现场指挥不当,延误了救援时机。在危险尚未完全消除的情况下接通电源,从而导致了爆炸。缺乏专业队伍、缺乏必要的监测仪器和没有科学的预案,也是事故未得到及时控制的原因。 

    

  三、几式启示 

    

  这是一起由化学物品泄漏而造成火灾的典型案例。化学事故救援不同于一般事故,有其特殊性。因此,必须由受过专业训练的队伍实施救援。并需有必要的救援器材和装备。同时必须要有预案,科学的、可操作性强的化救预案是迅速而有效地将事故造成的损失减至最少或将事故消灭在萌芽状态的重要保证。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2