您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 化学救援

江西沙溪镇化学毒品泄露事故

来源: 作者: 发布时间:2018年01月26日

  一、主要经过  

  1991年9月3日凌晨2时30分,一声沉闷的巨响打破了沙溪镇的宁静。谁也没有想到一场罕见的化学毒品泄漏事故,在江西省上饶县境东北26公里处的沙溪古镇发生了。  

  灾祸来自鹰潭地区贵溪县农药厂的一辆日野牌运货槽罐车。这辆货车装载着于9月 2日从上海采购的2.4吨制造农药甲胺磷的原料一甲胺,经过20多小时行驶,到达上饶沙溪镇。由于该车押运员的父母住在该镇,便约司机一起进镇休息。汽车在昏暗中驶入人口稠密的沙溪镇新生街20米左右处时,一棵路边大树的粗大树桠擦到汽车槽罐箱的进气口阀门,于是挥发性极强的液态一甲胺从阀门管断裂处泄喷而出。顷刻间,白色烟雾和暗红色火焰直冲夜空,2.4吨液态一甲胺在槽车内3-4个大气压下,仅10分多钟就全部泄漏殆尽。有毒的白色烟雾紧贴地面,以5-6米的高度在1-2级风速下扩散。事故发生后,司机与押运员边跑边大声呼唤居民逃命。然而,大多数人根本搞不清楚如何逃生,许多人因错向下风方向撤离而中毒,其中有8人当即死亡。而少数稍懂化学知识的居民,用湿毛巾捂住口鼻逃离,虽皮肤仍有灼伤,但保住了性命。  

  事故发生后不到1小时,130名重危伤员被送进了镇医院。由于镇医院超负荷接受了大量中毒者,药品、器械、床位均严重缺乏,技术力量不足,更为严重的是不知是何毒物中毒,一些病人因未得到及时有效的医治而死亡。   

  几小时后,地、县主要领导赶到现场,指挥部署抢救工作。矿山救护队、部队防化战士、公安干警奋勇冲入事故现场,挨家挨户寻找中毒群众,严格监控受污染的水源和食品。  

  4日19时,一架军用飞机载着上海市医疗救治专家赶到上饶,对伤员进行救治。  

  这起特大化学事故造成39人死亡,650多人中毒,受毒气影响的人员共计995人。受害面积22.96万平方米,经济损失达200多万元。  

  二、原因剖析  

  造成这起事故的直接原因是外运人员严重违反了化学毒品外运规章制度,违章离开运输固定路线和停车点,擅自将有毒化学品车辆驶入居民区。特别不能容忍的是肇事后既不去堵源,防止事故扩展,也不主动向当地政府报告并说明是什么毒物,而是弃车逃命。  

  致人死伤的一甲胺属低毒类化学物质。之所以造成如此严重的后果与当天的气象条件是密切相关的。发生事故时的气温为270C,气压又较低,且空气垂直稳定度为逆温,空气相当潮湿,风速又极小。在这样的气象条件下,有毒气体喷泄后,不发生对流而是贴近地面,经久不散。因此,在中心染毒区内一甲胺浓度极高。加上大部分居民穿着极为单薄,家家户户都开启着门窗,所以造成不少群众皮肤灼伤。  

  居民不懂化救知识是导致死亡人数增多及导致伤害加剧的另一重要原因。许多人在事故发生时不懂如何逃生,逃离毒区后,也没有及时清洗,所以,中毒伤员几乎100%有皮肤损伤。  

  三、几点启示  

  1、加强对司机和有关人员的教育,一定要严格遵守化学危险物品外运管理规章制度。  

  2、在加强重点毒物管理的同时,不能忽略对低毒类化学物品的管理。  

  3、进一步普及化救知识,事故发生初期,居民能否开展自救互救,对整个事故发展的进程和人员的伤害程有着极其重要的影响。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2