您的位置: 政务公开 > 防空防灾 > 化学救援

印度博帕尔毒气泄漏惨案

来源: 作者: 发布时间:2018年01月26日

    一、主要经过  

  1984123056分,印度中央邦首府博帕尔市发生了一起震惊世界的由化学物质泄漏导致的惨案。这是一起。人类历史上最残酷的工业事故。 

  这起灾难发生前是有征兆的。2日晚11时,1名在博帕尔市郊"联合碳化杀虫剂厂"的工作人员发现一座贮有45吨异氰酸甲酯的储槽压力上升,但没有采取措施。次日 056分钟,这种气体从一个有漏缝的安全阀中喷出,在将近一小时之内,这种气体形成一股浓密的烟雾,悄悄袭向博帕尔市。 

  毒雾首先经过毗邻于工厂墙外的两个小镇--贾培卡希与霍拉,造成许多人在睡梦中立即死亡。随后毒气又扑向博帕尔火车站,使10多名无家可归的乞丐毙命,200多人生命垂危。毒雾又迅速笼罩了方圆25英里的市镇,并继续扩散。由于事故发生在深夜,人们毫无察觉,当人们察觉后惊恐异常,有的认为是原子弹爆炸,有的认为是世界末日来临了,纷纷以各种方式争相逃命。整个城市的慌乱景象就象是一场科学幻想小说中的梦魇,许多人被毒气弄瞎了眼睛,许多人在逃命的途中即倒在路旁死去,尸体成堆。 

  出事几小时后,博帕尔市的警察关闭了这家工厂,逮捕了该厂的经理穆卡及另外几名工作人员,罪名是"过失杀人"。 

  这起有史以来最大的工业污染事故造成2500人死亡,5万多人双目失明,15万人受伤害。中毒导致肺水肿是大部分人的死因,另外一部分人则死于心脏病。事故发生6天以后,病人仍以每分钟1人的速度向哈米第亚医院报到,其中许多兼有剧咳、气喘或痉挛等两种病症。 

  事故发生后,印美双方进行了长达5年的反复交涉,最后美国"联合碳化物总公司"接受了印度最高法院提出的赔偿4.7亿美元的要求。 

  二、原因剖析 

  造成这起惨案的主要原因是由于杂质渗入罐内使异氰酸甲酯发生化学变化所致。工厂疏于管理和维护,安全系统失灵,没有电脑报警系统也是致灾的重要原因。另外,不少印度人因受该厂周围交通方便、水源充足的吸引,纷纷来此安家落户。印度政府为保障人身安全,曾数次打算迁移该厂,但终因牵涉的人力、财力太大而作罢,惨案发生后追悔莫及。 

  三、几点启示 

  世界各地接二连三地发生工业灾祸,引出许多值得深思的问题。最值得关切的就是发达国家的工业安全标准往往高于发展中国家,而某些跨国公司就是利用这个不同的标准,用设计简陋、质量低劣的设备,以帮助第三世界国家发展经济为名,在这些国家开设工厂。发生事故的"联合碳化杀虫剂工厂"就是美国"联合碳化物总公司"在印度的分厂。事故发生后,厂方及公司受到最猛烈的舆论攻击。 

  印度博帕尔"联合碳化杀虫剂"厂对生产工序中的安全防范疏于管理,未制订相应的应急救援预案,未开展厂区和相关社区的防灾教育,来配备专门的急救医疗人员和准备相关的救治资料也是此次事故的一大教训。 

  这起事故给我们最大的启示就是发展生产、发展经济绝对不能以降低安全标准为代价。同时,在高度工业化的城市中,加强公众的安全防护意识也是十分迫切的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2