您的位置: 政务公开 > 艺苑天地 > 文苑

合力培育人防文化

来源:盟人防办 作者: 发布时间:2020年05月11日

合力培育人防文化 ■朱华燕

    人民防空事业经过几十年的发展,积累了深厚的文化,这对于进一步构建有特色的人防文化,增强人防可持续发展动力大有裨益。作为人防管理部门,思考如何加强人防文化发展,就是要思考如何把单一的人防文化融入多元的社会文化当中。

    人防文化不是无源之水,其本源就是行业中企业文化。人防文化属于行业文化之一。人防文化集合了历史与时代,经济与军事的因素影响。通过与不同企业、行业融合发展,跨行业、跨文化的交流、变革和创新,不但丰富了人防行业文化的内涵,而且为人防行业文化的发展注入了生机和活力。

    培育人防文化,首先要从搞好人防发展规划开始。地下空间属于21世纪重点开发的领域,随着人防职能的扩展,政府应急救援功能将强化,人防也必将获得更大发展。因而,搞好人防规划,服务经济社会和国防建设,践行核心价值理念,把人防文化建设贯穿始终,人防影响力、感召力也会强化。

    培育人防文化,还包括提高人防干部职工综合素质。文化发展,必须靠长效学习机制来推动。鉴于人防的双重属性,人防干部职工首先要突出人防战时任务需要,加强军事高科技知识和专业知识的学习,不断提高分析判断、运筹谋划、组织指挥的能力;其次是要突出人防平时工作特点,着力服务地方经济建设,加强应用性知识学习,不断提高解决问题的能力。

    培育人防文化,就要营造系统组织的大文化氛围。一个单位的文化是多年来多任领导班子培育的结果。营造单位系统大文化氛围,才能全面激发人才的创造力。试想,如果一个单位文化底蕴深厚,社会声誉和行业竞争力自然显露出来。

    培育人防文化,还必须提高人防技术装备水平。软实力也要靠硬实力支撑。当今是信息科技社会,要按照平时防灾、战时防空、平战结合的方针,进一步提高人防工程装备、设备防护、信息化系统及防灾减灾水平。而高技术装备必然要求一批适应发展的高技术人才,因此可以通过倒逼机制促使人防干部学习,提升人员的素质,提高文化含量。

    培育人防文化,更要推进人防文化的融合发展。把单一的人防文化融入多元的社会文化当中。包括把人防建设融入城市建设及地下空间开发,实现人防工程建设与地下空间开发、城市建设的有机融合;把人防建设融入应急管理,确保平时有作为,战时作为大;实现人防教育与政府公共教育体系相融合,形成立体宣传声势,在全社会营造关心人防、支持人防、建设人防的浓厚氛围。

    (作者单位:广东省人防办)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved