您的位置: 政务公开 > 人事信息

2020年兴安盟人防办离退休干部工作情况报告

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2021年07月20日 分享到:

  2020年兴安盟人防办离退休干部

  工作情况报告

  在盟委老干部局的指导帮助下,在办党组的领导下,一年来我们认真落实老干部工作政策,热情做好服务,积极寻求做好老干部服务保障工作的有效途径和办法,圆满完成年度工作任务,不断开创老干部工作新局面。现将2020年工作总结和2021年工作打算报告如下:

  一、2020年老干部工作主要情况

  (一)加强组织领导

  一是办党组和领导班子历来都非常重视离退休人员工作,把做好老干部工作作为年初重要工作的组成部分之一,明确了分管此项工作的办领导,并从工作机构、人员落实、经费保障、活动开展等方面提出了相应的工作指导意见和要求。今年来,先后多次就如何在遵守中央八项规定的前提下,保持老干部的政治和生活待遇不降低等问题进行研究,明确各个阶段的工作重点和主要任务,注重化解和疏导矛盾,及时处理和解决他们的实际困难,引导和培养老干部队伍中的正能量,为人防事业的持续发展增光添彩;二是能及时主动地向老干部们通报盟委、行署、办党组和行政班子对老干部工作的相关政策和关怀举措,围绕老干部工作原则,制定相应的工作举措和计划,并抓好落实,使他们晚年生活安宁愉快,心情舒畅开心。

  (二)严格落实待遇

  一是元旦、春节等重大节日,办党组、行政班子都专门走访慰问离退休老干部,发放慰问金和实物福利,通过实实在在地服务保障,把组织的温暖及时送到了每一个离退休老同志的心里。二是组织离退休老干部进行体检,进一步保障离退休老干部的身心健康,落实好老同志的生活待遇,能让老干部对自己的身体做到早诊断、早预防、早治疗,增强了老干部的身体健康保健意识。

  (三)做好信访工作

  今年来,针对离退休老干部反映的各种问题,我们按照“及时、就地解决与疏导教育相结合”的原则,无论是对他们反映的生活、家庭,还是待遇上的问题,都做到不推、不拖、不糊,事事有回应、有落实、有反馈,有效地保证了老干部队伍思想和情绪的稳定,也为人防系统正常工作的开展争得了有效的支持和理解。

  • 存在的问题

  一是对老干部精准服务工作存在差距,有时粗心大意;二是没有第一时间进行正常解读,宣传不到位,导致个别老干部对一些政策不理解。

  • 下一步工作打算

  (一)进一步做好老干部的思想政治工作。继续加强政治理论学习,引导老干部关心国家大事、关注人防事业发展,为人防事业发展建言献策,强化党性教育,努力建设一支和谐稳定的老干部队伍。

  (二)进一步优化老干部生活待遇。加大帮扶力度,逐步健全老干部特困帮扶的长效机制,努力实现帮扶工作的制度化、规范化。对有特殊困难的老干部,给予适当照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。

  (三)开展形式多样的活动。按照重要时间节点提前谋划,勤请示多汇报,提前制定工作方案,积极搭建平台,引导老干部积极参加公益活动,发挥自身优势,支持和鼓励老干部参加各项活动。

  (四)加强自身建设,提高服务水平。老干部工作,无小事。加强政治学习,强化服务意识,提升服务本领及时掌握国家政策,做好政策宣传和解释工作,做好老干部工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved