您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 通信警报

人民防空通信、警报设施及试鸣防空警报有哪些规定?

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2020年08月27日

  人民防空通信、警报设施,保持良好使用状态,是保障各级人民政府和人民防空主管部门平时工作联络、应付突发事件、战时组织指挥防空袭斗争的基本手段。

  人民防空通信、警报设施,包括:

  1.  人民防空主管部门的专用通信警报设施,如,无线电台、交换机、警报控制设备、终端设备、警报器、警报通信车、天线、通信线缆以及设备用房等;设在邮电部门机房的人民防空专用通信、警报设备,以及邮电部门和军队通信部门保障人民防空专用通信、警报网的有线电路等;“保持良好使用状态”是要求平时必须做到:保持设备设施完好、工作稳定可靠;通信人员具有良好的素质;建立一套完善的值班、值勤和维护管理制度,保证随时拉得出,联得上。

  分散设置在各单位的警报设施,是城市人民防空警报网的组成部分,使其保持良好的使用状态,直接关系到本单位和附近居民实旅防空掩蔽。由各单位负责维护管理设置在本单位的警报设施,是我国长期以来,推行人民防空警报设施社会化管理行之有效的措施。目前,各个城市都是这样做的,效果很好。应当依照法律规定,加强人民防空警报设施的维护管理,使其随时保持良好的使用状态。人民防空主管部门应当进行指导,并定期组织检查评比。

  组织试鸣防空警报,是检验人民防空警报设备和控制系统保持完好程度的重要措施,对于增强全民国防观念和人民防空意识也具有重要意义。目前,一些城市将试鸣防空警报与爱国主义教育、国防教育结合起来,效果很好。如,沈阳市将试鸣防空警报日,确定在每年9月18日;南京市定在每年12月13日,日本帝国主义空军首次轰炸南京之时,告诫全民不忘国耻,居安思危。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282686 传真: 0482-8282841 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 网站标识码1522000016 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved