您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 通信警报

人防指挥信息保障中心职能职责

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2019年06月17日

  

人防指挥信息保障中心职能职责

1、人防指挥信息保障中心主要职责

①承担全盟防空防灾通信警报和信息化网络建设管理职责,负责制定人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;

②负责全盟人民防空通信、警报网的建设和管理;

③负责制定人民防空信息建设规划,构建人民防空信息化平台;

④负责人民防空信息化建设和信息网络建设的管理;

⑤协调有关部门利用人民防空通信、警报设施和信息网络为平时抢险救灾服务。

⑥承担盟本级人防办与自治区人防办以及全区各盟市的无线、有线通信任务,负责保障人民防空通信、警报的畅通以及人防通信设施、设备处于良好的战备状态。

⑦承担人防(民防)指挥信息化建设、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障;

⑧执行各级党委、政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争信息保障任务;

⑨承担人防(民防)部门交办的其他信息保障任务。

2、新增和加强职责:人防指挥信息保障中心负责指挥所的指挥、控制、通信、空情、警报系统的维护管理工作。具体职责:

①认真贯彻落实本级人民防空主管部门领导关于指挥所的指挥信息系统维护管理的意图、决定和指示。

②掌握指挥信息系统的技术规范、规程和规定,结合本单位的实际情况,制定并落实指挥信息系统维护管理的规章制度。

③了解信息化条件下防空袭组织对信息保障的要求,掌握指挥信息设备、设施技术状况。

④编制、上报指挥信息系统维护管理工作计划、年度经费预算和年度经费的使用计划,经批准后,负责经费的使用和管理。

⑤组织实施对指挥信息设备、设施的日常维护管理及普查工作,定期进行指挥信息系统的检测、调试工作。

⑥负责指挥信息系统的安全保密工作。

⑦负责制定指挥信息保障方案,做好通信、空情值班、值勤工作。

⑧负责积累指挥信息系统建设的档案资料,及时整理归档,并妥善管理。

⑨负责制定指挥信息专业技术训练计划,抓好专业技术训练的落实。

⑩负责总结交流指挥信息系统的维护管理经验,不断提高指挥信息保障能力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2