您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 工程建管

新建民用建筑地下防空工程审批

来源:盟人防办 作者:盟人防办 发布时间:2018年01月29日

  为了规范内蒙古自治区结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)建设的报建审批、施工图审查、质量监督、竣工验收和维护管理工作,依据《中华人民共和国人民防空法》、《内蒙古自治区实施(中华人民共和国人民防空法)办法》、《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》(政府令第190号)、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)等相关的法律、法规和规定,制定本办法。

  一、防空地下室建设项目审批程序

  (一)建设单位提供发改部门工程项目立项批准文件或规划部门建设工程规划文件、建设项目规划总平面图,到当地人防主管部门(或行政审批中心人防审批窗口,以下同)申请办理防空地下室建设手续,填写《防空地下室建设项目申请表》(附表一)。

  (二)人防主管部门收到建设单位提交的《防空地下室建设项目申请表》后,应根据当地人民防空工程建设规划和人防工程建设实际情况,提出防空地下室建设意见和设计条件,出具《防空地下室建设项目审批表》(附表2)

  (三)建设单位依据《防空地下室建设项目审批表》,组织有人防工程设计资质的设计单位进行施工图设计,并按有关规定进行施工图设计文件审查和办理人防工程质量监督手续。施工图设计文件审查合格和人防工程质量监督手续签订后,建设单位持《施工图设计文件审查合格书》和《人防工程质量监督书》,报请人防主管部门进行复核,复核合格后,人防主管部门出具《防空地下室建设项目批准书》(附表三),防空地下室建设项目方可开工建设。

  (四)对不具备修建防空地下室的工程项目,由建设单位提出申请,填写《防空地下室易地建设费缴纳申请表》(附表四),由人防主管部门审核合格后,出具《防空地下室易地建设费缴纳通知书》(附表五),按有关规定缴纳人防易地建设费。

  (五)对不具备修建防空地下室并符合减免缴纳易地建设费的工程项目,由建设单位填写《防空地下室易地建设费减免申请表》(附表六),所在地人防主管部门审核合格后,报上级人防主管部门批准。上级人防主管部门批准后,当地人防主管部门出具《防空地下室易地建设费减免审批表》(附表七),建设单位可减免缴纳防空地下室易地建设费。

  二、施工图设计审查程序

  (一)建设单位根据人防主管部门提出的防空地下室建设意见和设计条件,委托具有相应人防工程设计资质等级的设计机构进行初步设计和施工图文件编写。

  (二)初步设计文件完成后,应报请当地人防主管部门进行审核,审核合格后,方可进行施工图设计文件的编写。

  

  (三)人防工程设计机构应按国家相关规范、标准进行施工图设计文件的编写,并同步设计平战功能转换方案。

  (四)施工图设计文件完成后,应报请当地人防主管部门初步审核。审核合格后,按相关规定由建设单位委托有相应人防工程施工图设计文件审查资质的机构进行施工图审查。

  (五)建设单位根据施工图审查机构的审查意见,监督施工图设计单位对施工图设计文件进行修改。修改完成后,施工图审查机构应出具《施工图设计文件审查合格书》。

  (六)未经当地人防主管部门审核的施工图设计文件,施工图审查机构不得进行防空地下室施工图的审查。施工图审查意见书必须报请原审核的人防主管部门进行复核后方可使用。

  (七)施工图审查具体办法内容见《内蒙古自治区人防工程施工图审查管理办法》。

  三、工程竣工验收

  (一)防空地下室竣工验收前,应由建设单位委托工程监理机构组织初验,初验合格后,报请盟市人防主管部门进行竣工验收。

  (二)盟市人防主管部门收到防空地下室竣工验收申请后,应与建设单位进行协商,约定工程竣工验收相关事项。组织人防相关专业技术人员,对防空地下室防护部分进行专项验收,并与地面建筑竣工验收同步进行。

  (三)竣工验收由建设方组织,人防主管部门、人防工程质量监督机构、施工、勘察、设计、监理等单位相关人员参加。

  (四)防空地下室竣工验收相关档案资料,包括:工程审批、设计、审查相关文件;工程施工文件、监理资料;工程竣工决算、竣工图、平战转换方案等。

  (五)防空地下室竣工验收合格后,人防工程质量监督机构应向建设单位出具防护方面的质量监督报告,建设单位应向盟市人防主管部门备案。备案审核合格后,人防主管部门应出具验收合格手续。

  (六)验收不合格的工程建设项目,由建设单位限期进行整改;整改完成后,向盟市人防主管部门申请复验;复验合格后,出具验收合格手续。对整改仍不合格的工程,按有关规定补缴防空地下室易地建设费。

  (七)工程验收合格后,人防主管部门应与防空地下室建设(管理)单位或使用单位签订工程维护管理责任书(合同),管理费用按国家有关规定执行。

  (八)工程竣工验收具体方法程序另行制定。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2