您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 法制建设

关于集中人防易地建设资金用于兴安盟重点人防工程建设的意见(草案)的说明

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年12月24日

盟行政公署、法制办:

为解决我盟人防工程建设历史欠帐的被动局面,集中全盟人防易地建设费做好全盟重点人防工程建设,保障我盟人防工程建设达到国家和自治区的基本要求,同时为今后我盟人防工程建设的持续发展提供政策保障。

人防建设是国防建设的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是利国利民的社会公益事业。应当说《人民防空财务管理规定》、《人民防空会计制度》对人防系统的财会规定和要求是十分必要的,是对人防经费的系统管理。人民防空经费区别于一般的行政经费,是进行人防建设和开展人防业务的专项经费。人防财务管理实行统一领导、分级管理、财务归口、专款专用、注重效益的原则。

《中华人民共和国人民防空法》规定:“人民防空经费由国家和社会共同负担”。为了保证全区人防建设的顺利进行,1999年9月24日自治区第九届人民代表大会党务委员会第十一次会议通过了《内蒙古自治区实施〈人防法〉办法》。自治区人民政府、国动委、发改委、财政厅、人防办等部门先后出台了内计费字[2002]1105号文件,内国动发[2003]第2号文件,内人防发[2006]30号文件,内政办发[2008]7号文件,对全区人防建设和发展起到了积极的推动作用。

为了进一步的贯彻执行好《中华人民共和国人民防空法》及相关法律法规,更好的规范我盟人防工程建设和易地建设费的财会管理、使用工作,现就集中人防易地建设费资金用于兴安盟重点人防工程建设的意见的有关内容说明如下:

一、国动委、财政部印发《人民防空财务管理规定》、《人民防空会计制度》国动字[1999]1号文件是对各级人民防空主管部门设有财务机构和专职财会会计人员和财务管理的具体规定和要求。各级人防部门应按照文件的规定核算人民防空经费,专款专用。

二、依据国家人防办《人民防空预算管理规定》([2002]国人防办字123号文件)规定,使用人防经费,要根据上级下达的任务和经费来源向上级人防办编报预算,经批准后执行,并报同级财政备案。人防经费任何单位和个人不得挤占、截留或挪用。旗县人防部门人防资金被挤占、挪用现象较为严重,按照内蒙古自治区人民政府人民防空办公室关于对旗县人防建设资金管理情况检查的通报,内人防办字[2008]135号文件要求,被挤占、挪用的人防经费,2008年底前必须返还。财政列入虚列的2008年底前由旗县财政兑现,划入人防办帐户。

三、依据(国人防办字[1998]21号文件)规定,人防工程指挥、通信、警报设施设备等资产,由人防部门实行行业管理,国有资产部门监督管理。人防部门在500万元以上的资产转让、报损、报废必须报国家人防部门批准,报国家国有资产部门备案。

四、对危房改造项目,经适房、廉租房、招商引资项目、开发区等,各旗县市擅自出台人防费减免政策,严重的违反了人防法律法规的规定。各地人防部门要严格执行《内蒙古自治区实施〈人防法〉办法》,内计费字[2002]1105号文件,内国动发[2003]第2号文件,内人防办发[2006]30号文件,内政办发[2008]7号文件的具体规定执行。盟人防办负有人防工程建设的审批责任,确因地质、地形等原因不宜修建的,经盟人防办审核批准后,按应建面积足额缴纳人防易地建设费。由人防部门进行公示,报自治区人防部门备案。凡因特殊原因确需少建、不建防空地下室或者少缴、不缴防空地下室易地建设费的项目,必须报请自治区人防行政主管部门同意。

五、乌兰浩特市是国家确定的国家重点防空城市,按国家和自治区人防办“十一五”人防工程建设规划的要求,必须完成国家下达的重点城市人防工程建设项目。由于我盟经济基础较差,依法征收的人防易地建设费数额有限,财政列入的人防经费因财政资金困难不能全额落实。为了解决重点工程建设资金缺口的问题,缓解盟本级投入不足的矛盾,解决人防发展不平衡问题,确保重点工程项目发挥重要作用,为提高我盟人防建设宏观调控能力,加大人防重点工程项目的建设力度,根据兴安盟实际,经与财政部门会商,并请示行署分管领导批准,拟从二OO八年起将各旗县市收取的人防易地建设费,按当年实际征收额的30%集中到盟财政,用于全盟人防重点工程建设项目,保证全盟人防重点工程建设项目的顺利进行。

六、自《中华人民共和国人民防空法》颁布实施以来,各地随意减免人防易地建设费的现象依然存在,有的旗县甚至已形成不建防空地下室,不缴人防易地建设费的严重局面,对这种现象如不加以有效的制止和控制,势必影响人防建设,造成难以弥补的后果,有必要重申有关规定,促进各旗县市人防工程建设的依法开展,以促进各旗县市政府加大对人防建设的投入。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 电话: 0482-8282821 传真: 0482-8282821 Email: mrfbwz@126.com

兴安盟人民防空办公室主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2