网上办事 | 专题活动 | 互动之窗
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
欢迎访问兴安人防信息网!
站内搜索:
·您所在的位置: 首页 » 防空减灾 » 自救常识
卡刺后卡刺后的自救措施的自救措施
发布时间:2009-07-24  作者:

  春节来临,亲朋聚会餐桌上少不了鱼。记者从长沙市一医院耳鼻喉科主任张俊杰那里了解到,近段时间每天都会收治七八位因鱼刺被卡来医院急诊的患者,人数为平日的3倍左右。需特别提醒的是,由于被鱼刺卡住后一些患者采取不科学的自救措施,反而使鱼刺越滑越深,30元可以搞定的急诊治疗变成2000元的住院手术。 

  昨日,从东北哈尔滨某大学回家过年的李娜(化名)参加同学聚会,耳热酒酣之际,突然觉得咽喉一痛——被刺卡住了。李娜当即喝了一杯饮料,饭桌上的同学也开始给李娜出各种主意除刺。李娜强咽了几口饭,又吞了半个老面馒头,感觉刺在食道中往下滑,但是仍然卡在肉中,人也感觉越来越痛苦,最后被送到长沙市一医院耳鼻喉科急诊室。由于鱼刺已滑到食道深处,需要全身麻醉后用食道镜取出,李娜不得不住院治疗,最后共花费了2000元左右。

  该科主任张俊杰告诉记者,被卡住后,鱼刺刚开始一般都在口咽部。根据物价部分核定的收费标准,普通的口咽部取刺只需30元,下咽部取刺也只需100元。弄到2000元的地步全因患者的盲目自救所致。

  张医生说,一旦鱼刺卡在咽部,应立即停止进食,尽量减少吞咽动作,做咳痰的动作将鱼刺咳出来或者刺激咽后壁,诱发呕吐动作,帮助排出鱼刺。也可在他人帮助下,张开嘴,发“啊”的声音,或用小匙将舌面下压,用电筒照射,发现鱼刺,用镊子夹住轻轻拔出。如果鱼刺位置较深,不易发现,惟一的办法是立即去医院请耳鼻喉科医生帮助处理。

  
上一篇:个人防护—器材及其使用
下一篇: 打120时该如何争取时间
主办单位:兴安盟人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归兴安盟人民防空办公室
通讯地址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 邮政编码:137400 联系电话:0482-8282847
邮箱:351258668@qq.com Copyright © 2009 All Rights Reserved
来客访问数量: