网上办事 | 专题活动 | 互动之窗
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
欢迎访问兴安人防信息网!
站内搜索:
·您所在的位置: 首页 » 防空减灾 » 自救常识
个人防护—器材及其使用
发布时间:2015-09-17  作者:
    一、呼吸道防护器材
        ()构造、性能
        呼吸道防护器材主要使用过滤式防毒面具。它用于保护人的呼吸器官、眼睛及面部免受毒剂、生物战剂和放射性物质的伤害。主要由面罩、滤毒罐和面具袋组成。面罩与人员面部密合固定,以保护人员面部。滤毒罐有滤烟层和装填层两部分。滤烟层能滤除毒烟、毒雾、生物战剂及放射性气溶胶;装填层能有效地吸附空气中的毒剂蒸气。人员在佩戴防毒面具呼吸时,外界受染空气经滤毒罐过滤变成清洁空气供人员呼吸。
        ()使用
        1、选配面具。面具的面罩分大、中、小三个号码或12345五个号码两种。选配时根据头型的大小和佩戴后松紧程度来确定合适的面具号码。
        2、外观检查。对面具各部件进行外观检查。检查各部件是否有损坏。
        3、灭菌试戴。先将面具擦干净,用卫生酒精灭菌;再调整头带直至试戴基本合适为止。
        4、气密检查。用手堵住面具的进气口,用力吸气,若感到憋气,说明面具气密性好,否则,应按进气路线,用上述方法分段进行检查,直至查出漏气部位。
        5、佩戴面具。要求迅速、准确,其要领是:在迅速闭眼、憋气的同时,双手配合取出面具将面罩戴好;睁眼前必须深呼一口气,以排除面罩内的毒气,然后卡紧导气管或用手堵住进气口吸气,以检查佩戴气密性。面具正确佩戴合格的标志是:眼窗中心位于两眼正前偏下,头带垫位于头的后上方,头部压力适中,不压耳朵。
        二、皮肤防护器材
        皮肤防护器材主要是隔绝式皮肤防护器材,分为全身防护和局部防护两种。全身防护器材主要是连身式防毒衣,局部防护器材有防毒斗篷、防毒靴、防毒手套等。
        ()性能
        隔绝式皮肤防护器材在毒剂滴液直接与防毒衣接触的情况下,对芥子气、VX有几小时的有效防护。
        ()使用
        选好合适的防毒衣,当听到化学武器袭击警报时,在完成呼吸道防护以后,立即进行全身防护。动作要领如下:打开防毒衣袋,取出防毒衣。撑开防毒衣的颈口、胸襟,两腿伸进裤内,穿好上衣,卷起外袖,并将拇指插入套环,系好鞋带、腰带。行动中尽量减少直接接触毒剂液滴。脱防毒衣时,要避免未染毒部位与染毒部位接触。
        此外,劳动保护用品,如工矿企业用的防毒、防酸服和防尘面具、口罩、眼镜等,也有一定的效果。但工业劳动保护防毒器材多数是专用的,用前必须看说明书,防止用错。
         三、注意事项
        ()防毒器材的穿戴。任何时候使用都要先检查气密,快速佩戴时保持和稳定气密性能;
        ()当面具与皮肤防护器材配合使用时,则应注意穿着顺序。突然遭袭时,应先戴面具后穿防毒衣;准备通过沾染地带时,提前穿好防护衣、靴,进至毒区边界前戴好面具。这样可以最大限度保存体力和作业能力;
        ()多数过滤式防毒面具的滤毒罐在开阔染毒地域能使用23次,在化工事故区实际使用时间为两小时左右。对沙林、芥子气类的毒剂防护时间更长。当使用过长时防护中稍有异味时,要立即更换滤毒罐。

  
上一篇:个人防护—简易防护器材的制作
下一篇: 卡刺后卡刺后的自救措施的自救措施
主办单位:兴安盟人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归兴安盟人民防空办公室
通讯地址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 邮政编码:137400 联系电话:0482-8282847
邮箱:351258668@qq.com Copyright © 2009 All Rights Reserved
来客访问数量: