网上办事 | 专题活动 | 互动之窗
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
欢迎访问兴安人防信息网!
站内搜索:
·您所在的位置: 首页 » 防空减灾 » 防灾手册
森林防火知识:灾害原因、自救方法、防火途径
发布时间:2009-07-24  作者:

    扑火中造成伤害事故的主要原因有哪些?

    国家林业局有关负责人介绍,扑灭森林大火时,有四种情况容易造成伤害事故:

    危险地形。一是在陡坡地带。当火头遇到陡坡是,速度会加快,扑火人员躲闪不及易被烧伤。二是在窄谷地带时,火在一处山场燃烧,容易将对面山上的植被点着,扑火人员被火包围而烧伤。三是在很窄的山脊上修防火线,火冲上来,人容易被火烧伤,被烟呛着发生意外事故。四是在鞍形山场和破碎的地形处,火受小地形影响所产出的气流变化,如涡流、乱流对扑火人员造成的伤害。

    危险天气条件。一是干旱天气。地被物含水量下降,湿度低,可燃物极其干燥易燃,一旦点燃难以控制而出现大面积的火灾,火的强度大,人容易被火烧伤。二是大风天。一旦发生火灾,火助风力,风助火威,火蔓延迅速,使扑火人员难以靠近,在火的前方扑火容易发生伤害事故。三是高温低湿天气。特别是在12时-14时,气温和湿度达到一天中的极限,受高温和人体生物钟的影响,这时,扑火人员战斗力下降,容易发生人身伤害事故。

    可燃物条件。一是阳面草坡。当植物高1米以上,每平方米达到2公斤时,失火后,火的强度很大。二是针叶林。一旦起火,容易由地表火转向树冠火,火的强度很大。三是易燃灌木丛等。一旦起火后,燃烧的烈度很大。

    指挥失当。指挥员不熟悉扑火知识和地形,当大火冲上来,不能果断处置,或是有的对扑火知识有一些了解,思想麻痹,对可能出现的意外缺乏应有的警惕,进入和退出火场时,没有在安全区行军,一旦被火袭击,措手不及,发生意外。

    森林防火责任制的内容是什么?

    据国家林业局有关负责人介绍,森林防火责任制的内容主要是,地方各级人民政府对本地区森林防火工作全面负责,政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。

    森林防火行政领导责任制的具体要求有五项:

    一是乡(镇)级以上各级森林防火指挥部及其办事机构健全稳定,高效精干;

    二是森林防火指挥部要明确其成员的森林防火责任区,签订防火责任状,加强对火灾预防工作的领导,并经常深入责任区督促检查,帮助解决实际问题;

    三是森林防火基础设施建设纳入同级地方国民经济和社会发展规划,纳入当地林业和生态建设发展总体规划;

    四是森林火灾预防和扑救经费纳入地方财政预算;

    五是一旦发生森林火灾,有关领导及时深入现场组织指挥扑救。 

    火场自救的基本方法

    据国家林业局有关负责人介绍,扑火队员一旦被林火围困或袭击,要果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生伤亡事故。

    在较开阔的平坦地,可以以河流、小溪、道路为依托,使用点火器点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。请注意在控制线另侧一定要有巡护人员,以防飞火产生新火点。

    点火解围。在无河流、小溪、道路为依托时,在时间允许的情况下,使用点火器点顺风火,扑火队员跟火进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,紧贴湿土呼吸或用湿手巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒。

    强行顶风冲越火线。当点火或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。

    卧倒避烟(火)。在点火解围来不及,就近有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。卧倒避烟(火)时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

    快速转移。发现大火袭来、人力无法控制时,只要时间允许,迅速转移到安全地带,避免发生伤亡。

    扑灭森林火灾的基本原理和途径是什么?

    据国家林业局有关负责人介绍,扑灭森林火灾的原理,就是破坏它的燃烧条件,不让燃烧“三要素”——可燃物、氧气和热源(火源)结合在一起。只有消除“三要素”中的任何一个,燃烧就会停止。

    扑灭森林火灾有三个途径:

    一是散热降温,使燃烧可燃物的温度降到燃点以下而熄灭。主要采取冷水喷洒燃烧物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。

    二是隔离热源(火源),使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源(火源)的目的。

    三是断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭。主要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。

  
上一篇:R.I.C.E.原则处理急性运动损伤
下一篇: 冬天脸被冻伤该怎么办?
主办单位:兴安盟人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归兴安盟人民防空办公室
通讯地址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号 邮政编码:137400 联系电话:0482-8282847
邮箱:351258668@qq.com Copyright © 2009 All Rights Reserved
来客访问数量: